Intégrez Semrush MCP à vos assistants IA
La base de données de trafic, de visibilité et de marché la plus puissante au monde, directement dans vos outils IA.
Essayez Semrush One gratuitement
La plateforme de référence qui unit puissance SEO et visibilité dans l’IA.
Achetez vos billets dès maintenant
Une journée. Des stratégies concrètes. Pour les marketeurs qui veulent gagner.
13 octobre 2026Londres, Royaume-Uni
Base de connaissances
Teamwork
Gestion des utilisateurs
Attribution des unités d’équipe

Attribution des unités d’équipe

Semrush propose deux méthodes pour répartir les unités d’utilisation d’un abonnement au sein d’une équipe : des limites individuelles et des limites partagées. Le propriétaire ou un administrateur du compte peut les gérer en cliquant sur l’engrenage dans le coin supérieur droit de la page Gestion des utilisateurs.

Une flèche rouge pointe vers le bouton Paramètres dans Gestion des utilisateurs.

Interface montrant les options de partage des unités d’utilisation : limites individuelles et limites partagées.

Modes de répartition

Limites partagées (par défaut)

Le mode limites partagées permet à tous les utilisateurs du compte d’utiliser une réserve commune d’unités d’utilisation.

  • Utilisation : chaque utilisateur consomme des unités selon ses besoins, sans plafond individuel.
  • Avantage : réduit la charge administrative du propriétaire ou de l’administrateur et offre davantage de souplesse aux utilisateurs.
  • Remarque : Ce paramètre s’applique à l’ensemble du compte et à tous ses utilisateurs.

Limites individuelles

Le mode limites individuelles permet au propriétaire ou à l’administrateur d’attribuer un nombre précis d’unités d’utilisation à certains utilisateurs.

  • Utilisation : chaque utilisateur est limité au nombre d’unités qui lui sont attribuées.
  • Avantage : garantit une répartition équitable et empêche qu’un seul utilisateur n’épuise la totalité des ressources du compte.
  • Logique d’attribution :
    • les unités attribuées sont déduites du solde disponible du propriétaire ;
    • si un utilisateur a besoin de plus d’unités, le propriétaire ou un administrateur doit ajuster manuellement leur attribution ;
    • si les achats sont autorisés pour les utilisateurs supplémentaires, ils peuvent acquérir des unités d’utilisation supplémentaires pour eux-mêmes. Lorsqu’un utilisateur supplémentaire achète des unités alors que le mode limites individuelles est activé, ces unités lui sont attribuées directement. Elles n’intègrent pas la réserve du propriétaire du compte, ce qui évite toute redistribution manuelle.

Remarque : si le propriétaire d’un compte d’entreprise souhaite désactiver les achats pour les utilisateurs supplémentaires, il peut contacter notre équipe d’assistance afin d’obtenir de l’aide.

Exceptions

Les boîtes à outils suivantes ne peuvent pas être partagées via le mode limites partagées. Les unités doivent être attribuées individuellement dans :

  • la boîte à outils Trafic et marché ;
  • la boîte à outils Visibilité dans l’IA ;
  • les applications de l’App Center.

Comprendre l’utilisation des unités dans les dossiers partagés

Lorsque plusieurs utilisateurs collaborent dans un dossier partagé, il est essentiel de comprendre quelles unités d’utilisation sont consommées.

Les unités sont déduites du compte du propriétaire du dossier, quel que soit l’utilisateur qui réalise l’action.

  • Exemple : l’utilisateur A possède un dossier. L’utilisateur B dispose d’un accès « Éditeur ». Si B ajoute des mots clés dans une campagne de Suivi de position située dans ce dossier, les unités liées aux mots clés sont prélevées sur le solde de A.
  • En mode limites individuelles, assurez-vous que l’utilisateur qui crée ou possède le dossier dispose d’un nombre suffisant d’unités d’utilisation (mots clés suivis, pages explorées, etc.).
  • En mode limites partagées, chaque utilisateur consomme des unités dans la réserve commune.

Imaginons une équipe de quatre personnes. Vous êtes le propriétaire du compte et vous ajoutez vos trois collègues, Sophie, Romain et Julien, en tant qu’utilisateurs. Vous choisissez le mode limites individuelles afin de contrôler les unités d’utilisation disponibles pour chacun. Béatrice ayant toute votre confiance, vous lui confiez le rôle d’administratrice ; Eugène et Clément conservent leurs rôles d’utilisateurs.

En sa qualité d’administratrice, Béatrice attribue 1 projet, 100 pages explorées et 100 mots clés aux comptes de Clément et d’Eugène. Ces opérations retirent 2 dossiers, 200 pages explorées et 200 mots clés du volume total d’unités inclus dans l’abonnement.

Eugène crée un dossier et le partage avec Clément en lui accordant les droits de modification, afin qu’ils puissent tous les deux intervenir dans le même dossier. Eugène configure ensuite l’outil Suivi de position et ajoute 100 mots clés à la campagne.

Lorsque Clément tente d’ajouter 15 nouveaux mots clés dans la campagne Suivi de position, l’opération est bloquée. Comme Romain est le créateur du dossier, toutes les actions réalisées dans celui-ci utilisent ses unités d’utilisation. Clément ne dispose donc pas actuellement des unités nécessaires pour effectuer cette action.

Clément en informe Béatrice et lui explique la situation. Heureusement, Béatrice se souvient de ce qu’elle a lu dans la base de connaissances Semrush sur le fonctionnement des unités.

Pour résoudre le problème, elle ouvre l’interface Gestion des utilisateurs, transfère les unités de mots clés du compte de Clément vers celui d’Eugène, puis les attribue à ce dernier. Julien peut désormais retourner dans le dossier et ajouter les mots clés souhaités. 

Comment changer de mode de répartition

Vous pouvez passer à tout moment des limites partagées aux limites individuelles, ou inversement.

  1. Accédez à Gestion des utilisateurs.
  2. Cliquez sur l’engrenage (Paramètres) dans le coin supérieur droit.
  3. Sélectionnez Limites individuelles ou Limites partagées.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : passer du mode limites individuelles au mode limites partagées réinitialise toutes les attributions personnalisées. Si vous revenez plus tard au mode limites individuelles, vous devrez réattribuer les unités manuellement.

Modifier les unités d’utilisation et les rôles d’un utilisateur

Lorsque vous utilisez les limites individuelles, le propriétaire et les administrateurs peuvent ajuster les soldes d’unités pour chaque membre de l’équipe.

  1. Allez dans Gestion des utilisateurs.
  2. Recherchez l’utilisateur dans la liste.
  3. Cliquez sur l’icône crayon (Modifier) dans sa ligne.

    Une flèche rouge indique le bouton de modification.
  4. Pour attribuer des unités, saisissez la quantité souhaitée dans le champ correspondant (par exemple « Mots clés à suivre »). Une info-bulle affiche le solde disponible du propriétaire.
  5. Pour modifier le rôle, changez simplement le statut de l’utilisateur entre Utilisateur et Administrateur.

    Une flèche rouge indique le nombre d’unités disponibles que vous pouvez répartir.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
Consultés récemment